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27 Novembre 2019

Bolgheri e l’epoca romana (1): l’ager Volaterranus

Nel corso del III secolo a.C. il territorio passò sotto la dominazione romana, in modo non così traumatico come altrove (come poi racconterò). La produzione locale […]
9 Settembre 2019

Vini di Chio: gli Etruschi e l’ipotesi di un’antica contraffazione

Il commercio etrusco di vino (di cui abbiamo già parlato qui) mostrava anche degli aspetti d’ombra? Già all’epoca, le guerre commerciali prevedevano anche contraffazioni o copie […]
30 Agosto 2019

Gli Etruschi e il vino (VI): quando la vite uscì dal bosco

I popoli del Mediterraneo cominciarono ad emergere dalla barbarie quando impararono a coltivare la vite. (Tucidide, V sec. a.C.)   Finora abbiamo parlato della bellissima storia […]
21 Agosto 2019

Gli Etruschi e il vino (V): un intenso commercio europeo

Sappiamo già tutti che gli Etruschi furono grandi navigatori e commercianti ma forse è meno noto che commerciarono ampiamente anche il loro vino, una sorta di […]
14 Agosto 2019

Ma quando si vendemmia?

Ora l’uva sta finendo di cambiare colore (invaiatura). Dal cambio completo, passeranno ancora dalle 3 alle 5 settimane alla maturità perfetta. Ogni varietà ha il suo […]
31 Luglio 2019

Primo Levi e il viaggio di un atomo di carbonio

Ricordiamo anche noi Primo Levi, con alcune parti del suo bellissimo racconto Il Carbonio, dall’opera Il Sistema Periodico, perché parla anche di vino e vinai: …Fu […]
23 Luglio 2019

Il punto sugli ibridi resistenti

L’altra settimana ho partecipato alla facoltà di agraria di Pisa ad un seminario sulle varietà (ibridi) resistenti di uva da vino. Sono andata con tanto entusiasmo, […]
30 Maggio 2019

La difesa nella viticoltura sostenibile 6: di altre muffe, nobili o molto meno

Uffa! Che barba! Non hai ancora finito? Non preoccupatevi: è l’ultimo capitolo ( i primi sono qui, qui, qui, qui e qui). Oltre ai famigerati oidio […]
23 Maggio 2019

La difesa nella viticoltura sostenibile 5: quel pasticciaccio della peronospora

Se è stato relativamente facile trovare vie sostenibili per altre avversità (vedi qui, qui, qui e qui), per la peronospora il tutto è un po’ più […]
7 Maggio 2019

La difesa nella viticoltura sostenibile 4: da Democrito al mal bianco

Se pensate di averne già abbastanza (qui, qui e qui), considerate che non siamo arrivati alla parte peggiore: quella delle malattie fungine. I funghi sono la […]
2 Maggio 2019

La difesa nella viticoltura sostenibile 3: antipatici postini

Come già accennato, alcuni insetti molesti delle nostre vigne sono ancora più temibili perchè possono portare con sé una brutta sorpresa aggiuntiva. Possono infatti fare da […]
27 Aprile 2019

La difesa nella viticoltura sostenibile 2: animali in lotta

(“…ma che idea è mascherarsi da fillossera ad una festa di vignaioli?!? Eh!! …onestamente ?) La vigna è sotto l’assedio costante di tantissimi insetti o acari: […]
25 Aprile 2019

La difesa nella viticoltura sostenibile 1: la lotta biologica alla tignoletta.

Se dai social vi siete fatti l’idea che la vigna si curi con un po’ di galline e musica, fermatevi pure qui. La primavera per il […]
17 Dicembre 2018

Gli Etruschi e il vino IV: il vino nella vita sociale e religiosa

“Essi abitano in una regione che produce di tutto e, impegnandosi nel lavoro, hanno frutti con cui possono non solo nutrirsi a sufficienza, ma anche concedersi […]
14 Settembre 2018

Gli Etruschi e il vino III: la produzione

Finora abbiamo imparato a conoscere gli Etruschi e le loro vigne, basate sulla vite maritata. Parliamo ora della produzione del vino. Come per la viticoltura, anche […]