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Criseo 2017 – pronto!

Il nostro Criseo Bolgheri DOC Bianco 2017 è pronto.

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Michele Scienza

L’annata 2017 è stata siccitosa, con grossi cali produttivi anche se i vini sono usciti ben concentrati ma molto equilibrati. Si è lavorato molto in selezione per eliminare gli acini appassiti. Infatti il Criseo ha una bella freschezza che bilancia in modo perfetto il corpo pieno ed avvolgente, quasi “grasso”, e lunghissimo. Il colore è dorato chiaro. L’insieme degli aromi è incredibile. Abbiamo sentito via via aromi di frutta tropicale (ananas soprattutto), albicocca, frutta candita, marmellata d’arancia, miele, lievito, zafferano, ginestra, camomilla, note minerali (kerosene), cedro, foglie di limone…

Stiamo parlando di un vino artigianale, che nasce da una singola vigna (Campo Bianco= 0,7 ettari, vicino al Guado), con diverse varietà piantate insieme: Vermentino, soprattutto, e poi anche Verdicchio, Fiano, Petit manseng, Manzoni bianco. Sono raccolte tutte insieme (come i vini prefillosserici!), cofermentate e poi lasciate sui lieviti ad affinare per 1 anno (senza legno, solo nella vasca d’acciaio) e un altro anno circa in bottiglia.

Dietro tutto questo c’è il lavoro di Michele Scienza, vignaiolo che raccoglie a pieno l’eredità della sua famiglia. 

Provatelo!mappa vigne generale

annalisa motta
annalisa motta
Biologa specializzata in biologia vegetale, da oltre vent’anni sono vignaiola a Guado al Melo, a Bolgheri (Toscana), con mio marito, dove produciamo vino territoriale ed artigianale, in modo sostenibile. Il vino per me è una passione trasversale: lo si capisce veramente solo mettendo insieme scienza, natura e cultura. In origin a plant biologist, from over 20 years I am a winemaker at Guado al Melo, in the Bolgheri DOC (Tuscany), with my husband, where we produce terroir-expressive and artisan wines, following a sustainable philosophy. Into the wine I have found all my different passions: in fact, we can understand it only by combining together science, nature and culture.

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