Nullam, Vare, sacra vite prius severis arborem...

Non piantare, Varo, nessun albero prima della sacra vite…

— ORAZIO, CARMINA 1, 18,1, I SEC. a.C.

Disponibile nei seguenti formati:

750 ml, Magnum (1,5 litri)

PREMI

In epoca pre-fillosserica il vino nasceva dell’uvaggio di campo, cioè da una vigna che comprendeva una ricca biodiversità di uve. Queste potevano derivare da semplice stratificazione famigliare o, come per noi, da un’accurata selezione. Una vigna così ha una resilienza straordinaria ad ogni avversità. Nasce poi un vino controcorrente ed unico, come un’orchestra che esegue una sinfonia di straordinaria complessità.

Per lo storico Erodoto, il confine fra l’Oriente e l’Occidente era segnato da due fiumi, l’Indo a sud e il Jassarte a nord. Jassarte è per noi una Terra di Confine, luogo ideale di incontri, di quello scambio infinito di saperi, vitigni, attrezzi e sogni che è da sempre la storia della vite e del vino.L’etichetta:  due piccoli satiri speculari che vendemmiano, due mondi che si uniscono. 

— Annalisa e Michele


Jassarte è un vino rosso importante, che può avere una vita molto lunga, se ben conservato. L’ideale è tenerlo a bottiglia coricata, in un luogo fresco e buio.
Va servito a circa 18°C, lasciandogli un po’ di tempo per “aprirsi”. È un vino vivo, da degustarsi con calma, sentendo come cambia nel bicchiere via via che si ossigena.
E’ ottimo da solo o in abbinamento a piatti dal sapore intenso.

Varietà

Uvaggio di campo della singola vigna Campo Giardino con circa 30 varietà a bacca nera, tradizionali locali e di altre zone mediterranee. Le abbiamo scelte studiando le varietà più adatte al territorio e che si completano fra loro.

 

Annata in corso

2021

Vigna

La vigna si trova fra le colline di Bolgheri, sulle prime pendici della collina di Segalari, in una piccola valle con direzione est-ovest, percorsa dal torrente Fossa di Bolgheri. La coltiviamo con esperienza, cura e attenzione all’ambiente, con sistemi di viticoltura integrata sostenibile.

PRODUZIONE:

La vigna è raccolta a gruppi di varietà per epoca di maturazione. Ogni partita è co-fermentata, in modo artigianale, con la massima cura e col fine di esaltare le caratteristiche territoriali delle uve selezionate. Il vino è invecchiato per circa 24 mesi in legno non nuovo, sui lieviti, con rimescolamenti settimanali. È poi illimpidito con una serie di travasi (non filtrato). Le diverse partire sono riunite a ricostruire la vigna. Seguono 3-4 mesi di permanenza in acciaio. Viene poi affinato in bottiglia per almeno 12 mesi, nelle migliori condizioni di conservazione.

Clima

mediterraneo-mite, secco e ventoso. In questa valle fra le colline c’è il clima più fresco del territorio e la massima escursione termica estiva fra giorno e notte.

Suolo

di origine alluvionale, molto profondo, sabbioso-argilloso con alcuni affioramenti più argillosi, ricco di ciottoli.

Scheda tecnica

ANNATA 2021: Le piogge intense invernali hanno perfettamente sostenuto la vigna per tutta la fase produttiva. Da metà maggio ad ottobre il clima invece è stato come al solito caldo e secco, ben ventilato, senza particolari rischi fitosanitari. Le temperature sono state nella media, salvo alcuni brevi periodi di caldo intenso. Le uve sono state raccolte un po’ più tardi del solito, perfettamente sane ed equilibrate.

 

CARATTERISTICHE: una profusione di aromi fra i quali i piccoli frutti, ginestra, incenso, china, mentolo, pepe, tabacco dolce, mirto … In bocca è corposo ma molto fresco, con un tannino elegante. Poi evolverà ancora, perché un vino artigianale è vivo e mutevole.

 

Etichettatura ambientale