Blog

22 marzo 2020
genius_loci_18834_lg

La viticoltura a Roma e la riscoperta del Genius Loci

I Romani erano grandi viticoltori. Al momento del loro apice agricolo, avevano raggiunto conoscenze empiriche di lavoro in vigna molto approfondite (pur con i dovuti limiti). […]
17 febbraio 2020
POT

L’equilibrio della vigna inizia sempre con una buona potatura

In questi giorni stiamo facendo in vigna la potatura secca (o invernale), che è il più importante fra tutti i lavori utili ad indirizzare le viti […]
15 gennaio 2020
1475230632358_5_Perugia_unica

Antica Roma: una vigna persa nella traduzione

“Da dove potremmo meglio cominciare se non dalla vite, rispetto alla quale l’Italia ha una supremazia così incontestata, da dar l’impressione di aver superato, con questa […]
13 gennaio 2020
81880431_2955331071165044_742545252149100544_n

Attilio Scienza su Focus “Una vita tra le viti”

   
10 dicembre 2019
The_Roses_of_Heliogabalus Alma Tadema 1888 dettaglio

Il gusto del vino al tempo degli antichi romani

Finora ho parlato dell’epoca romana nel nostro territorio (qui e qui), del fatto che vi si producesse vino e che questo avesse una commercializzazione europea. Com’era […]
27 novembre 2019
beer-Romans-libations-wine-4(1)

Bolgheri e l’epoca romana (2): la villa bolgherese

Ho raccontato qui delle mutazioni del nostro territorio, passando dall’epoca etrusca a quella romana, ma anche di come non sia cambiato così tanto il tessuto culturale […]
27 novembre 2019
Anfora_di_baratti,_argento,_390_circa,_01

Bolgheri e l’epoca romana (1): l’ager Volaterranus

Nel corso del III secolo a.C. il territorio passò sotto la dominazione romana, in modo non così traumatico come altrove (come poi racconterò). La produzione locale […]
9 settembre 2019
carta nautica di Chio

Vini di Chio: gli Etruschi e l’ipotesi di un’antica contraffazione

Il commercio etrusco di vino (di cui abbiamo già parlato qui) mostrava anche degli aspetti d’ombra? Già all’epoca, le guerre commerciali prevedevano anche contraffazioni o copie […]
30 agosto 2019
georgica-bucolica-tradotte-versi-sciolti-218837c7-4ec5-432c-8c6d-4915c2749fb7

Gli Etruschi e il vino (VI): quando la vite uscì dal bosco

I popoli del Mediterraneo cominciarono ad emergere dalla barbarie quando impararono a coltivare la vite. (Tucidide, V sec. a.C.)   Finora abbiamo parlato della bellissima storia […]
21 agosto 2019
Scansione0002

Gli Etruschi e il vino (V): un intenso commercio europeo

Sappiamo già tutti che gli Etruschi furono grandi navigatori e commercianti ma forse è meno noto che commerciarono ampiamente anche il loro vino, una sorta di […]
14 agosto 2019
volpe_uva-e1536052919388.jpg

Ma quando si vendemmia?

Ora l’uva sta finendo di cambiare colore (invaiatura). Dal cambio completo, passeranno ancora dalle 3 alle 5 settimane alla maturità perfetta. Ogni varietà ha il suo […]
31 luglio 2019
743AB8F1-79D0-422E-91A5-ADD88A3C0870

Primo Levi e il viaggio di un atomo di carbonio

Ricordiamo anche noi Primo Levi, con alcune parti del suo bellissimo racconto Il Carbonio, dall’opera Il Sistema Periodico, perché parla anche di vino e vinai: …Fu […]
23 luglio 2019
Fig.-1-Genetic-Emasculazione--e1505117746431

Il punto sugli ibridi resistenti

L’altra settimana ho partecipato alla facoltà di agraria di Pisa ad un seminario sulle varietà (ibridi) resistenti di uva da vino. Sono andata con tanto entusiasmo, […]
30 maggio 2019
Cuvée-Cabu

La difesa nella viticoltura sostenibile 6: di altre muffe, nobili o molto meno

Uffa! Che barba! Non hai ancora finito? Non preoccupatevi: è l’ultimo capitolo ( i primi sono qui, qui, qui, qui e qui). Oltre ai famigerati oidio […]
23 maggio 2019
petillon-vins-bio-europe-678455-jpg_465931_660x281

La difesa nella viticoltura sostenibile 5: quel pasticciaccio della peronospora

Se è stato relativamente facile trovare vie sostenibili per altre avversità (vedi qui, qui, qui e qui), per la peronospora il tutto è un po’ più […]