La famiglia Scienza

Guado al Melo è un’azienda famigliare, non solo nella proprietà ma anche nel lavoro. Vigna e cantina sono gestite personalmente da Michele, con la collaborazione di sua moglie Annalisa.


Si può dire che la famiglia Scienza, nel suo piccolo, rappresenti il percorso storico del vino italiano. I bisnonni di Michele, Valentino e Margherita Scienza, erano vignaioli in Trentino, ad Avio (Val Lagarina), fattori in una proprietà nobiliare. Loro figlio Ezio, dopo un’iniziale fuga dalla dura vita di campagna dell’epoca, ci ritornò, riuscendo a riacquistare la vigna dove avevano lavorato per una vita i suoi genitori. Con la moglie Giuseppina, fra gli anni ’50-’60, produceva uva per la cantina sociale e vino da vendere sfuso. Nel 1978, sotto la spinta del figlio Attilio e di sua moglie Caterina, iniziarono a imbottigliare, andarono ai primi Vinitaly e la piccola azienda, chiamata Vallarom, divenne un riferimento di qualità in Trentino.
Nel 1998 purtroppo Ezio e Giuseppina morirono a breve distanza l’uno dall’altra. L’azienda Vallarom era troppo piccola per permettere a tutti i nipoti interessati di proseguire l’attività. Così è rimasta ai nostri cugini, offrendo l’opportunità a Michele di realizzare un nuovo progetto di vita in Toscana, con la moglie Annalisa.
Michele Scienza: figlio di Attilio, cura personalmente a Guado al Melo la vigna e la cantina. Ha vissuto il mondo del vino fin dall’infanzia, appassionandosi agli aspetti produttivi. Il suo sogno era di essere vignaiolo, come i suoi nonni, ed ha potuto realizzarlo grazie al sostegno della famiglia. Durante e dopo gli studi tecnici e scientifici (diplomato all’Istituto Enologico di San Michele all’Adige, poi laureato in Biologia all’Università di Milano), si è costruito una certa esperienza e sensibilità enologica, sia nell’azienda di famiglia che fuori. Ha fatto la sua prima vendemmia (da responsabile) a vent’anni, nel 1990.
Annalisa Motta: ha conosciuto Michele all’Università a Milano, dove entrambi studiavano biologia, e grazie a lui ha imparato ad amare il vino. Dopo il dottorato di ricerca in Biologia Vegetale, è “passata” in questo mondo con un master in Analisi Sensoriale e lavorando in diversi laboratori enologici. Dal 2002 collabora a tempo pieno con Michele nella gestione di Guado al Melo. Si è anche innamorata di tutti gli aspetti culturali e storici del vino, oltre che appassionata grafica autodidatta, diventando la curatrice del percorso museale di Guado al Melo.
Nel 2001 è nato Giovanni e nel 2007 Federico.


Il prof. Attilio Scienza : figlio di vignaioli trentini, è uno stimato docente universitario di viticoltura (a Milano) e noto esperto internazionale del settore. Ha seguito progetti di ricerca nel campo della fisiologia, tecniche agricole e genetica della vite. È autore di numerose pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali, oltre che di libri, per i quali ha ricevuto numerosi riconoscimenti. È mentore di Guado al Melo, nonché l’anima culturale.