L'AIRONE


Toscana IGT Vermentino

Nelle stagioni più fresche vediamo di frequente piccoli aironi guardabuoi bianchi (Bubulcus ibis L.), che si muovono con grazia nelle nostre vigne alla ricerca di cibo. Questo è di un giallo luminoso, per ricordare il colore del vino.
L’AIRONE nasce dal Vermentino, storica varietà della costa toscana e di tutte quelle tirreniche. È molto adatta al nostro clima marino, mediterraneo ma non troppo caldo.
Il Vermentino è documentato nelle nostre vigne almeno dall’Ottocento.
È un vino fedele alla tradizione locale, che interpretiamo in modo da esaltare l’eleganza e la complessità del nostro territorio.
VARIETA’: Vermentino
VIGNA:nasce nelle nostre vigne, lungo il corso del torrente Fossa di Bolgheri. Le coltiviamo con sapienza e cura, con sistemi di viticoltura integrata e sostenibile.
Clima: mediterraneo, mitigato dai venti tirrenici, con una buona escursione termica estiva fra il giorno e la notte.
Suolo: alluvionale, molto profondo, sabbioso ed argillo-sabbioso, con presenza variabile di ciottoli.
PRODUZIONE: Selezioniamo le uve delle diverse particelle omogenee di vigna, ciascuna raccolta e lavorata separatamente. La vinificazione è artigianale, fatta con la massima cura e col fine di esaltare le caratteristiche territoriali delle uve.
Le uve selezionate sono diraspate e pressate delicatamente, entro pochi minuti dalla raccolta. Il mosto è poi pulito per precipitazione naturale, lasciandolo al fresco per una notte. Al termine della fermentazione il vino è rimasto per circa 3 mesi sulla feccia fine (sui lieviti), con frequenti rimescolamenti. Finito questo periodo, lo abbiamo illimpidito dalla feccia con precipitazione naturale a freddo ed una leggera filtrazione. È rimasto poi in bottiglia per almeno 3 mesi, nelle migliori condizioni di conservazione.

ANNATA 2019: annata di contrasti climatici ma in generale molto buona. Dopo un inverno piovoso, la primavera è partita calda e secca, per poi precipitare in un maggio di pioggia e temperature basse, con ritardo in tutte le fasi successive delle viti. L’estate ha avuto picchi di grande caldo, ma senza umidità. Il periodo della vendemmia è stato sempre caratterizzato dal bel tempo. Siamo tornati ad una quantità produttiva ottimale dopo un 2017 molto scarso e un 2018 di parziale recupero. Abbiamo raccolto il Vermentino a metà settembre. È nato un L’Airone con un colore chiaro e luminoso, piacevole e armonico, sapido, con le note tipiche di pompelmo del vitigno, lievi accenni di frutta esotica e fiori bianchi.