JASSARTE
Toscana IGT Rosso
2019
NULLAM, VARE, SACRA VITE PRIUS SEVERIS ARBOREM...
Non piantare, Varo, nessun albero prima della sacra vite…


Jassarte è un vino dallo spirito antico e nello stesso tempo molto innovativo. Nasce dall’antica tradizione pre-fillosserica dell’uvaggio di campo. In passato il vino non si identificava come oggi con una varietà e le sue caratteristiche. Era l’espressione di un vigna irripetibile, composta da più uve, scelte per originare equilibri e identità particolari, oppure derivante da semplice stratificazione famigliare. La co-fermentazione di più varietà origina una sinergia che sviluppa nel vino profili aromatici e di gusto assolutamente non omologati.
"Jassarte* è una Terra di Confine fra passato e
presente, memoria di come per millenni è nato il vino.
Annalisa e Michele
*Per lo storico Erodoto, il confine fra Oriente e Occidente era segnato da due fiumi, l’Indo a sud e il Jassarte a nord
"Jassarte* è una Terra di Confine fra passato e
presente, memoria di come per millenni è nato il vino.
Jassarte è una Terra di Confine fra l’Oriente e l’Occidente, luogo ideale di quello scambio
infinito di saperi, vitigni, attrezzi e sogni,
che è da sempre la storia della vite e del vino."
Annalisa e Michele
*Per lo storico Erodoto, il confine fra Oriente e Occidente era segnato da due fiumi, l’Indo a sud e il Jassarte a nord
VARIETA': è un uvaggio di campo della singola vigna Campo Giardino con circa 30 varietà a bacca nera, tradizionali locali e di altre zone mediterranee. Le abbiamo scelte studiando le varietà più adatte al territorio e che si completano fra loro, per originare una sinfonia di straordinaria complessità.
VIGNA: La vigna si trova fra le colline di Bolgheri, sulle prime pendici della collina di Segalari, in una piccola valle con direzione est-ovest, percorsa dal torrente Fossa di Bolgheri. La coltiviamo con esperienza, cura e attenzione all’ambiente, con sistemi di viticoltura integrata sostenibile.
Clima: mediterraneo-mite, secco e ventoso. In questa valle fra le colline c’è il clima più fresco del territorio e la massima escursione termica estiva fra giorno e notte.
Suolo: di origine alluvionale, molto profondo, sabbioso-argilloso con alcuni affioramenti più argillosi, ricco di ciottoli.
PRODUZIONE:La vigna è raccolta in più passaggi, a gruppi per epoca di maturazione. Ogni partita è co-fermentata, in modo artigianale, con la massima cura e col fine di esaltare le caratteristiche territoriali delle uve selezionate. Il vino è invecchiato per circa 24 mesi in legno non nuovo, sui lieviti, con rimescolamenti settimanali. È poi illimpidito con una serie di travasi (non filtrato). Le diverse partire sono riunite a ricostruire la vigna. Seguono 3-4 mesi di permanenza in acciaio. Viene poi affinato in bottiglia per almeno 12 mesi, nelle migliori condizioni di conservazione.
Disponibile nei seguenti formati: 750 ml - (Magnum) 1,5 litri.
VIGNA: La vigna si trova fra le colline di Bolgheri, sulle prime pendici della collina di Segalari, in una piccola valle con direzione est-ovest, percorsa dal torrente Fossa di Bolgheri. La coltiviamo con esperienza, cura e attenzione all’ambiente, con sistemi di viticoltura integrata sostenibile.
Clima: mediterraneo-mite, secco e ventoso. In questa valle fra le colline c’è il clima più fresco del territorio e la massima escursione termica estiva fra giorno e notte.
Suolo: di origine alluvionale, molto profondo, sabbioso-argilloso con alcuni affioramenti più argillosi, ricco di ciottoli.
PRODUZIONE:La vigna è raccolta in più passaggi, a gruppi per epoca di maturazione. Ogni partita è co-fermentata, in modo artigianale, con la massima cura e col fine di esaltare le caratteristiche territoriali delle uve selezionate. Il vino è invecchiato per circa 24 mesi in legno non nuovo, sui lieviti, con rimescolamenti settimanali. È poi illimpidito con una serie di travasi (non filtrato). Le diverse partire sono riunite a ricostruire la vigna. Seguono 3-4 mesi di permanenza in acciaio. Viene poi affinato in bottiglia per almeno 12 mesi, nelle migliori condizioni di conservazione.
Disponibile nei seguenti formati: 750 ml - (Magnum) 1,5 litri.

Jassarte è un vino rosso importante, che può avere una vita molto lunga, se ben conservato. L’ideale è tenerlo a bottiglia coricata, in un luogo fresco e buio.
Va servito a circa 18°C, lasciandogli un po’ di tempo per “aprirsi”. È un vino vivo, da degustarsi con calma, sentendo come cambia nel bicchiere via via che si ossigena.
E’ ottimo da solo o in abbinamento a piatti dal sapore intenso.
Va servito a circa 18°C, lasciandogli un po’ di tempo per “aprirsi”. È un vino vivo, da degustarsi con calma, sentendo come cambia nel bicchiere via via che si ossigena.
E’ ottimo da solo o in abbinamento a piatti dal sapore intenso.
ANNATA CORRENTE: 2019 è stata un’annata di grande equilibrio. L’inverno è stato sufficientemente freddo e piovoso. La primavera, dopo una partenza calda, è ritornata ad abbassare le temperature e con diverse piogge, al punto da ritardare la fioritura. È seguita la solita estate calda e secca, rinfrescata da alcune piogge in agosto. La vendemmia è iniziata un po’ più tardi del solito, soprattutto per le varietà bianche e le rosse più precoci. La vendemmia di Campo Giardino è avvenuta in 4 volte, nella seconda metà del mese di settembre. È nato un Jassarte dal colore intenso, con un’amplissima gamma di aromi, armonioso e verticale, con una grande capacità di invecchiamento.