News & Blog

23 ottobre 2018
001

Criseo 2016 raggiunge l’eccellenza sulla guida Vitae AIS e gli altri vini

Grazie di cuore all’AIS per l’importante premio d’eccellenza al nostro Criseo Bolgheri DOC Bianco 2016, anche per la descrizione che ci hanno dedicato. Michele ed io […]
23 ottobre 2018
IMG_1754 (002)

La vendemmia 2018, un po’ di foto

9 ottobre 2018
S3S_Guado al Melo_Atis

Atis Super 3 Stelle dalla Guida Veronelli

15 settembre 2018
guida vitae 2019 Criseo

Criseo 2016, un grande bianco da complantazione a Bolgheri

I Sommelier AIS hanno deciso di dare il massimo riconoscimento (4 viti) della loro guida Vitae 2019 al nostro Criseo Bolgheri DOC Bianco, annata 2016. Voci […]
14 settembre 2018
008

Gli Etruschi e il vino III: la produzione

Finora abbiamo imparato a conoscere le vigne etrusche, basate sulla vite maritata. Parliamo ora della produzione del vino. Come per la viticoltura, anche quando si parla […]
29 agosto 2018
Atis logo

Il vino e gli Etruschi (II): la vite maritata, tremila e più anni di viticoltura ed arte

Gli Etruschi sono stati i primi in Italia a coltivare la vite a partire dalle varietà selvatiche. Era una pianta che vedevano nel loro ambiente naturale, […]
22 agosto 2018
Immagine1

Il vino e gli Etruschi (I): i primi vignaioli

Il vino e gli Etruschi è un tema affascinante quanto poco conosciuto. Quando si guarda all’antichità del vino italiano si pensa quasi esclusivamente a Roma. Ovviamente […]
11 luglio 2018
020

Malvasia passita “La volpe e l’uva”, dolce naturale

Ecco pronto un nuovo vino, una minuscola produzione che appaga la nostra necessità di avere un ottimo passito da bere, ma non troppo dolce! Non amo […]
6 giugno 2018
15326362_1202278873153861_1708555443273215414_n

Una rete per “viaggiatori consapevoli”, alla scoperta dell’identità culturale di un territorio

In inverno c’era stato presentato un progetto finalizzato a creare un marchio turistico, centrato sulla valorizzazione della cultura del territorio. Chi ci conosce (conosce Guado al […]
29 maggio 2018
cucinaitaliana-1200x480

Criseo conquista tutti: anche la Cucina Italiana consiglia Criseo 2016

29 maggio 2018
Criseo 16 WE

Enthusiast for our Criseo 2016 Wine

Criseo Bolgheri DOC Bianco
28 maggio 2018
wild yeasts

Storia della fermentazione 4: ci sono lieviti e lieviti…

Finora abbiamo parlato di ricerca pura, ma per la produzione di vino? L’applicazione pratica delle importanti scoperte fin qui descritte avvenne grazie soprattutto al microbiologo danese […]
11 aprile 2018
29872520_1813051535425086_1337698427156383660_o

Pronti per Vinitaly?

Eccoci pronti per Vinitaly, dove potrete incontrarci al Padiglione 7 stand B5, presso il nostro distributore per l’Italia Cuzziol GrandiVini. Allo stand ci saremo, come sempre, […]
8 aprile 2018
2_-_Our_Friend_Yeast[1]

Storia della fermentazione 3: ” È un animaletto che spruzza alcol dall’ano e acido carbonico dai genitali”

Come visto nelle puntate precedenti, all’inizio dell’Ottocento si era arrivati a comprendere a grandi linee cosa succede chimicamente nella fermentazione, ma non si sapeva ancora il […]
24 marzo 2018
crogiolo alchemico

La fermentazione nella storia 2: “È rarefatto in Spirito”

Le prime interpretazioni sul processo di fermentazione in sé compaiono solo nell’era degli alchimisti-scienziati, il Seicento. È il momento storico in cui, pur mescolando ancora aspetti […]