News & Blog

15 settembre 2018
guida vitae 2019 Criseo

Criseo 2016, un grande bianco da complantazione a Bolgheri

I Sommelier AIS hanno deciso di dare il massimo riconoscimento (4 viti) della loro guida Vitae 2019 al nostro Criseo Bolgheri DOC Bianco, annata 2016. Voci […]
14 settembre 2018
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Gli Etruschi e il vino III: la produzione

Finora abbiamo imparato a conoscere le vigne etrusche, basate sulla vite maritata. Parliamo ora della produzione del vino. Come per la viticoltura, anche quando si parla […]
29 agosto 2018
Atis logo

Il vino e gli Etruschi (II): la vite maritata, tremila e più anni di viticoltura ed arte

Gli Etruschi sono stati i primi in Italia a coltivare la vite a partire dalle varietà selvatiche. Era una pianta che vedevano nel loro ambiente naturale, […]
22 agosto 2018
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Il vino e gli Etruschi (I): i primi vignaioli

Il vino e gli Etruschi è un tema affascinante quanto poco conosciuto. Quando si guarda all’antichità del vino italiano si pensa quasi esclusivamente a Roma. Ovviamente […]
11 luglio 2018
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Malvasia passita “La volpe e l’uva”, dolce naturale

Ecco pronto un nuovo vino, una minuscola produzione che appaga la nostra necessità di avere un ottimo passito da bere, ma non troppo dolce! Non amo […]
6 giugno 2018
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Una rete per “viaggiatori consapevoli”, alla scoperta dell’identità culturale di un territorio

In inverno c’era stato presentato un progetto finalizzato a creare un marchio turistico, centrato sulla valorizzazione della cultura del territorio. Chi ci conosce (conosce Guado al […]
29 maggio 2018
cucinaitaliana-1200x480

Criseo conquista tutti: anche la Cucina Italiana consiglia Criseo 2016

29 maggio 2018
Criseo 16 WE

Enthusiast for our Criseo 2016 Wine

Criseo Bolgheri DOC Bianco
28 maggio 2018
wild yeasts

Storia della fermentazione 4: ci sono lieviti e lieviti…

Finora abbiamo parlato di ricerca pura, ma per la produzione di vino? L’applicazione pratica delle importanti scoperte fin qui descritte avvenne grazie soprattutto al microbiologo danese […]
11 aprile 2018
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Pronti per Vinitaly?

Eccoci pronti per Vinitaly, dove potrete incontrarci al Padiglione 7 stand B5, presso il nostro distributore per l’Italia Cuzziol GrandiVini. Allo stand ci saremo, come sempre, […]
8 aprile 2018
2_-_Our_Friend_Yeast[1]

Storia della fermentazione 3: ” È un animaletto che spruzza alcol dall’ano e acido carbonico dai genitali”

Come visto nelle puntate precedenti, all’inizio dell’Ottocento si era arrivati a comprendere a grandi linee cosa succede chimicamente nella fermentazione, ma non si sapeva ancora il […]
24 marzo 2018
crogiolo alchemico

La fermentazione nella storia 2: “È rarefatto in Spirito”

Le prime interpretazioni sul processo di fermentazione in sé compaiono solo nell’era degli alchimisti-scienziati, il Seicento. È il momento storico in cui, pur mescolando ancora aspetti […]
13 marzo 2018
069

Prossime fiere del vino

Ecco gli appuntamenti dove incontrarci con i nostri vini nei prossimi mesi. ProWein, a Duesseldorf, 18-20 Marzo 2018. Halle 16 / C22.  Presso il nostro importatore […]
13 marzo 2018
Mosaico d'epoca romana con la torchiatura dell'uva, Israele.

La fermentazione nella storia 1: “Bolle per sua natura!”

Dopo aver parlato di fermentazione in generale, soprattutto sul ruolo dei lieviti, vi invito in un piccolo viaggio nella storia, alla scoperta di cosa si pensava […]
22 febbraio 2018
copertina 1

La nostra nuova brochure

Ecco il progetto che ho realizzato per la nostra nuova brochure “più estesa”. Le prime pagine riguardano noi, le persone di Guado al Melo Ecco invece […]