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21 Aprile 2017

La storia della fillossera V: la fillossera arriva in Italia

Sulla maggiore calamità della viticoltura: la fillossera (parte 5°) E l’Italia? Finora si è parlato solo della Francia (qui, qui, qui e qui) in quanto fu […]
2 Aprile 2017

La storia della fillossera IV: Un viaggio avventuroso nell’America selvaggia

Appunti di storia della viticoltura. Sulla maggiore calamità della viticoltura: la fillossera (parte 4°) L’idea del portinnesto era sicuramente geniale, dopo il dramma iniziale e la […]
30 Marzo 2017

La storia della fillossera III: come sconfiggere la devastatrice?

Sulla maggiore calamità della viticoltura: la fillossera (parte 3°) All’inizio ci fu un disarmo totale  (e qui) verso questa vera e propria peste e numerosi studiosi […]
28 Marzo 2017

La storia della fillossera II: la scoperta della pista americana

Appunti di storia della viticoltura. Sulla maggiore calamità della viticoltura: la fillossera (parte 2°) Come si è arrivati da qui a capire il collegamento con l’America […]
27 Marzo 2017

La storia della fillossera I: una terribile calamità

Sulla maggiore calamità della viticoltura: la fillossera (parte 1°) La fillossera è stata una delle più grandi calamità della storia della viticoltura ed occupa quindi una […]
17 Marzo 2017

Un nuovo prezioso libro per la nostra biblioteca

Un nuovo libro, di grande valore culturale,  entra a far parte della nostra biblioteca, in esposizione a Guado al Melo. Si tratta di una stampa del […]
15 Febbraio 2017

Sulla nascita dell’ampelografia 4: la nascita come scienza

Al di là delle singole ed importanti opere descrittive (qui e qui), il passo fondamentale che però ancora mancava per il progresso dell’ampelografia era quello di […]
12 Febbraio 2017

Sulla nascita dell’ampelografia 3: Scienza e arte insieme per riconoscere le varietà coltivate

…eravamo rimasti alle grandi difficoltà, ma la scienza si costruisce a piccoli passi… In questo clima difficile, ma ricco di fermenti, si approda anche a dei […]
8 Febbraio 2017

Sulla nascita dell’ampelografia 2: “Le varietà della vite sono numerose come i granelli di sabbia del deserto”

Qui eravamo rimasti all’ampelografia… La parola ampelografia deriva dal greco e significa la scienza che descrive (grafia) la vite (ampelos), cioè studia, identifica e classifica le […]
7 Febbraio 2017

Intervento di Michele alla Scuola Superiore Sant’Anna sul miglioramento genetico della vite

Michele è stato invitato a tenere una “lezione” alla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa in relazione ai progetti di ricerca portati avanti da Guado al Melo […]
6 Febbraio 2017

Sulla nascita dell’ampelografia 1: Nella “folla oscura, sovente anonima” delle varietà di uva da vino

Appunti di storia della viticoltura: Nella “folla oscura, sovente anonima” delle varietà di uva da vino Ora ci sembra quasi banale parlare di vitigni: quando descriviamo […]
19 Gennaio 2017

L’evoluzione del nostro Guado al Melo Bianco: nasce Criseo Bolgheri DOC Bianco.

  Con la nuova annata 2015 il nostro Guado al Melo Bianco diventerà Criseo Bolgheri DOC Bianco. Criseo è il frutto di un percorso importante che […]
5 Luglio 2015

I mutamenti del paesaggio di Castagneto nella storia

Proprio nel pieno del dibattito in Toscana su paesaggio e agricoltura, mi è capitato di legge uno studio* dell’Università di Firenze sui cambiamenti del paesaggio agricolo […]
19 Luglio 2014

Droni nel vigneto

Droni a Guado al Melo: stiamo sperimentando nel nostro vigneto l’impiego di droni nella viticoltura di precisione. Ecco una foto della prova di ieri, altre immagini […]