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14 settembre 2018
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Gli Etruschi e il vino III: la produzione

Finora abbiamo imparato a conoscere gli Etruschi e le loro vigne, basate sulla vite maritata. Parliamo ora della produzione del vino. Come per la viticoltura, anche […]
29 agosto 2018
Atis logo

Il vino e gli Etruschi (II): la vite maritata, tremila e più anni di viticoltura ed arte

Gli Etruschi sono stati i primi in Italia a coltivare la vite a partire dalle varietà selvatiche. Era una pianta che vedevano nel loro ambiente naturale, […]
22 agosto 2018
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Il vino e gli Etruschi (I): i primi vignaioli

Il vino e gli Etruschi è un tema affascinante quanto poco conosciuto. Quando si guarda all’antichità del vino italiano si pensa quasi esclusivamente a Roma. Ovviamente […]
28 maggio 2018
wild yeasts

Storia della fermentazione 4: ci sono lieviti e lieviti…

(puntate precedenti qui, qui e qui) Finora abbiamo parlato di ricerca pura, ma per la produzione di vino? L’applicazione pratica delle importanti scoperte fin qui descritte […]
8 aprile 2018
2_-_Our_Friend_Yeast[1]

Storia della fermentazione 3: ” È un animaletto che spruzza alcol dall’ano e acido carbonico dai genitali”

Come visto nelle puntate precedenti (qui e qui), all’inizio dell’Ottocento si era arrivati a comprendere a grandi linee cosa succede chimicamente nella fermentazione, ma non si […]
24 marzo 2018
crogiolo alchemico

La fermentazione nella storia 2: “È rarefatto in Spirito”

Dopo le epoche più antiche, le prime interpretazioni sul processo di fermentazione in sé compaiono solo nell’era degli alchimisti-scienziati, il Seicento. È il momento storico in […]
13 marzo 2018
Mosaico d'epoca romana con la torchiatura dell'uva, Israele.

La fermentazione nella storia 1: “Bolle per sua natura!”

Dopo aver parlato di fermentazione in generale, soprattutto sul ruolo dei lieviti (qui e qui), vi invito in un piccolo viaggio nella storia, alla scoperta di […]
20 febbraio 2018
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Focus sui lieviti (un argomento da “prendere con le pinze”) 2

(continua) Da dove arriva allora il Saccharomyces? Le ricerche hanno dimostrato come l’habitat migliore del S. sia la cantina e non la vigna. Si insedia con […]
20 febbraio 2018
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Focus sui lieviti (un argomento da “prendere con le pinze”) 1

Se ne parla tanto oggi, a volte anche a sproposito, trascurando forse gli altri (mille e più) parametri fondamentali per produrre un ottimo vino di territorio. […]
3 luglio 2017
Campo Giardino, the collection-vineyard that originates Jassarte

Jassarte is Jassarte

Ecco un video che presenta uno dei nostri vini di punta, l’unico e raro Jassarte.
8 maggio 2017
in primo piano: il vigneto-collezione Campo Giardino, da cui nasce il Jassarte

Il mistero della complantazione

Mi rendo sempre più conto che quando racconto alle varie manifestazioni di vino (come ieri a Lucca) il nostro Criseo (già Guado al Melo Bianco) e, […]
21 aprile 2017
I ragazzi dell'Istituto Agrario di Conegliano a lezione di innesto  (da Nuova Enciclopedia Italiana: Viticoltura  - di Domizio Cavazza, Unione Tipografico Editrice Torinese, Torino, 1923)

La storia della fillossera V: la fillossera arriva in Italia

Sulla maggiore calamità della viticoltura: la fillossera (parte 5°) E l’Italia? Finora si è parlato solo della Francia (qui, qui, qui e qui) in quanto fu […]
2 aprile 2017
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La storia della fillossera IV: Un viaggio avventuroso nell’America selvaggia

Appunti di storia della viticoltura. Sulla maggiore calamità della viticoltura: la fillossera (parte 4°) L’idea del portinnesto era sicuramente geniale, dopo il dramma iniziale e la […]
30 marzo 2017
La fillossera si beve i migliori vini europei, vignetta comparsa sul settimanale inglese Punch il 6 settembre 1890.

La storia della fillossera III: come sconfiggere la devastatrice?

Sulla maggiore calamità della viticoltura: la fillossera (parte 3°) All’inizio ci fu un disarmo totale  (e qui) verso questa vera e propria peste e numerosi studiosi […]
28 marzo 2017
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La storia della fillossera II: la scoperta della pista americana

Appunti di storia della viticoltura. Sulla maggiore calamità della viticoltura: la fillossera (parte 2°) Come si è arrivati da qui a capire il collegamento con l’America […]