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27 novembre 2019
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Bolgheri e l’epoca romana (2): la villa bolgherese

Ho raccontato qui delle mutazioni del nostro territorio, passando dall’epoca etrusca a quella romana, ma anche di come non fosse cambiato così tanto il tessuto culturale […]
27 novembre 2019
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Bolgheri e l’epoca romana (1): l’ager Volaterranus

Nel corso del III secolo a.C. il territorio passò sotto la dominazione romana, in modo non così traumatico come altrove (come poi racconterò). La produzione locale […]
9 settembre 2019
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Vini di Chio: gli Etruschi e l’ipotesi di un’antica contraffazione

Il commercio etrusco di vino (di cui abbiamo già parlato qui) mostrava anche degli aspetti d’ombra? Già all’epoca, le guerre commerciali prevedevano anche contraffazioni o copie […]
30 agosto 2019
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Gli Etruschi e il vino (VI): quando la vite uscì dal bosco

I popoli del Mediterraneo cominciarono ad emergere dalla barbarie quando impararono a coltivare la vite. (Tucidide, V sec. a.C.)   Finora abbiamo parlato della bellissima storia […]
21 agosto 2019
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Gli Etruschi e il vino (V): un intenso commercio europeo

Sappiamo già tutti che gli Etruschi furono grandi navigatori e commercianti ma forse è meno noto che commerciarono ampiamente anche il loro vino, una sorta di […]
14 agosto 2019
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Ma quando si vendemmia?

Ora l’uva sta finendo di cambiare colore (invaiatura). Dal cambio completo, passeranno ancora dalle 3 alle 5 settimane alla maturità perfetta. Ogni varietà ha il suo […]
31 luglio 2019
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Primo Levi e il viaggio di un atomo di carbonio

Ricordiamo anche noi Primo Levi, con alcune parti del suo bellissimo racconto Il Carbonio, dall’opera Il Sistema Periodico, perché parla anche di vino e vinai: …Fu […]
23 luglio 2019
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Il punto sugli ibridi resistenti

L’altra settimana ho partecipato alla facoltà di agraria di Pisa ad un seminario sulle varietà (ibridi) resistenti di uva da vino. Sono andata con tanto entusiasmo, […]
30 maggio 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 6: di altre muffe, nobili o molto meno

Uffa! Che barba! Non hai ancora finito? Non preoccupatevi: è l’ultimo capitolo ( i primi sono qui, qui, qui, qui e qui). Oltre ai famigerati oidio […]
23 maggio 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 5: quel pasticciaccio della peronospora

Se è stato relativamente facile trovare vie sostenibili per altre avversità (vedi qui, qui, qui e qui), per la peronospora il tutto è un po’ più […]
7 maggio 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 4: da Democrito al mal bianco

Se pensate di averne già abbastanza (qui, qui e qui), considerate che non siamo arrivati alla parte peggiore: quella delle malattie fungine. I funghi sono la […]
2 maggio 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 3: antipatici postini

Come già accennato, alcuni insetti molesti delle nostre vigne sono ancora più temibili perchè possono portare con sé una brutta sorpresa aggiuntiva. Possono infatti fare da […]
27 aprile 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 2: animali in lotta

(“…ma che idea è mascherarsi da fillossera ad una festa di vignaioli?!? Eh!! …onestamente ?) La vigna è sotto l’assedio costante di tantissimi insetti o acari: […]
25 aprile 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 1: la lotta biologica alla tignoletta.

Se dai social vi siete fatti l’idea che la vigna si curi con un po’ di galline e musica, fermatevi pure qui. La primavera per il […]
17 dicembre 2018
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Gli Etruschi e il vino IV: il vino nella vita sociale e religiosa

“Essi abitano in una regione che produce di tutto e, impegnandosi nel lavoro, hanno frutti con cui possono non solo nutrirsi a sufficienza, ma anche concedersi […]