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7 maggio 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 4: da Democrito al mal bianco

Se pensate di averne già abbastanza (qui, qui e qui), considerate che non siamo arrivati alla parte peggiore: quella delle malattie fungine. I funghi sono la […]
2 maggio 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 3: antipatici postini

Come già accennato, alcuni insetti molesti delle nostre vigne sono ancora più temibili perchè possono portare con sé una brutta sorpresa aggiuntiva. Possono infatti fare da […]
27 aprile 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 2: animali in lotta

(“…ma che idea è mascherarsi da fillossera ad una festa di vignaioli?!? Eh!! …onestamente ?) La vigna è sotto l’assedio costante di tantissimi insetti o acari: […]
25 aprile 2019
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La difesa nella viticoltura sostenibile 1: la lotta biologica alla tignoletta.

Se dai social vi siete fatti l’idea che la vigna si curi con un po’ di galline e musica, fermatevi pure qui. La primavera per il […]
17 dicembre 2018
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Gli Etruschi e il vino IV: il vino nella vita sociale e religiosa

“Essi abitano in una regione che produce di tutto e, impegnandosi nel lavoro, hanno frutti con cui possono non solo nutrirsi a sufficienza, ma anche concedersi […]
14 settembre 2018
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Gli Etruschi e il vino III: la produzione

Finora abbiamo imparato a conoscere gli Etruschi e le loro vigne, basate sulla vite maritata. Parliamo ora della produzione del vino. Come per la viticoltura, anche […]
29 agosto 2018
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Il vino e gli Etruschi (II): la vite maritata, tremila e più anni di viticoltura ed arte

Gli Etruschi sono stati i primi in Italia a coltivare la vite a partire dalle varietà selvatiche. Era una pianta che vedevano nel loro ambiente naturale, […]
22 agosto 2018
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Il vino e gli Etruschi (I): i primi vignaioli

Il vino e gli Etruschi è un tema affascinante quanto poco conosciuto. Quando si guarda all’antichità del vino italiano si pensa quasi esclusivamente a Roma. Ovviamente […]
28 maggio 2018
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Storia della fermentazione 4: ci sono lieviti e lieviti…

(puntate precedenti qui, qui e qui) Finora abbiamo parlato di ricerca pura, ma per la produzione di vino? L’applicazione pratica delle importanti scoperte fin qui descritte […]
8 aprile 2018
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Storia della fermentazione 3: ” È un animaletto che spruzza alcol dall’ano e acido carbonico dai genitali”

Come visto nelle puntate precedenti (qui e qui), all’inizio dell’Ottocento si era arrivati a comprendere a grandi linee cosa succede chimicamente nella fermentazione, ma non si […]
24 marzo 2018
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La fermentazione nella storia 2: “È rarefatto in Spirito”

Dopo le epoche più antiche, le prime interpretazioni sul processo di fermentazione in sé compaiono solo nell’era degli alchimisti-scienziati, il Seicento. È il momento storico in […]
13 marzo 2018
Mosaico d'epoca romana con la torchiatura dell'uva, Israele.

La fermentazione nella storia 1: “Bolle per sua natura!”

Dopo aver parlato di fermentazione in generale, soprattutto sul ruolo dei lieviti (qui e qui), vi invito in un piccolo viaggio nella storia, alla scoperta di […]
20 febbraio 2018
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Focus sui lieviti (un argomento da “prendere con le pinze”) 2

(continua) Da dove arriva allora il Saccharomyces? Le ricerche hanno dimostrato come l’habitat migliore del S. sia la cantina e non la vigna. Si insedia con […]
20 febbraio 2018
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Focus sui lieviti (un argomento da “prendere con le pinze”) 1

Se ne parla tanto oggi, a volte anche a sproposito, trascurando forse gli altri (mille e più) parametri fondamentali per produrre un ottimo vino di territorio. […]
3 luglio 2017
Campo Giardino, the collection-vineyard that originates Jassarte

Jassarte is Jassarte

Ecco un video che presenta uno dei nostri vini di punta, l’unico e raro Jassarte.